100 - летие со дня рождения советского композитора Молчанова Кирилла Владимировича.

Творческая встреча с современными композиторами.

Искусство и культура 6+

МОЛЧАНОВ КИРИЛЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился в Москве 7 сентября 1922 года в артистической семье. Во время Великой Отечественной войны был в рядах Советской Армии, служил в красноармейском ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа.

Музыкальное образование получил в Московской консерватории, где занимался по классу композиции у Ан. Александрова. В 1949 году он закончил консерваторию, представив в качестве дипломной экзаменационной работы оперу «Каменный цветок», написанную по мотивам уральских сказов П. Бажова «Малахитовая шкатулка». Постановка оперы была осуществлена в 1950 году на сцене Московского театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

Является автором восьми опер: «Каменный цветок» (по сказам П.Бажова, 1950), «Заря» (по пьесе Б.Лавренева «Разлом», 1956), «Улица дель Корно» (по роману В. Пратолини, 1960), «Ромео, Джульетта и тьма» (по повести Я. Отченашена, 1963), «Сильнее смерти» (1965), «Неизвестный солдат» (по С. Смирнову, 1967), «Русская женщина» (по повести Ю. Нагибина «Бабье царство», 1970), «Зори здесь тихие» (по повести Б. Васильева, 1974); мюзикла «Одиссей, Пенелопа и другие» (по Гомеру, 1970), трёх концертов для фортепиано с оркестром (1945, 1947, 1953), романсов, песен; музыки для театра и кино.

Популярность завоевали песни Молчанова («Солдаты идут», «А я люблю женатого», «Сердце, молчи», «Помни» и др.).

В этот день Музей Победы приглашает гостей  на мероприятие, где посетители узнают о Молчанове К.В., его жизни и творчестве, а дополнят встречу современные авторы патриотических песен, сёстры Ирина и Наталья Нужины — авторы детских и подростковых песен, нотных сборников для детей и молодёжи, авторы песен проекта «Главные детские песни», певицы, композиторы, руководители Ведущего творческого коллектива Москвы Шоу-группы «Нужные люди».

Награждены медалями за вклад и развитие народного творчества (город Ульяновск, 1996 год), нагрудными знаками ФНПР "Лауреат Всероссийского фестиваля "Народное творчество — 100-летию профсоюзов России" (город Уфа, 2005 год), нагрудными знаками Российского комитета ветеранов войны и военной службы "Подвигов героев — будь достоин" (город Москва, 2012 год), памятными медалями "95 лет войскам РХБЗ ВС РФ" (город Москва, 2014 год), памятными медалями "100 лет войскам РХБЗ ВС РФ" (город, Москва 2018 год), медалями «За содружество в области химического разоружения» (город Москва, 2022 год).